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JAL紳士がドリンクを頼む時に心がけるべき3つの大切なこと

先日のフライト中に考えていたネタ記事です。

 

1:歯を磨くべき

機内は煩いので、CAがドリンクの注文を聞き取るために貴方との距離が近くなります。

その際、貴方から口臭がしたらどうでしょう。JAL紳士たるもの、CAに対し不快な思いをさせてはいけません。

特に出発直前まで飲み食いしてる場合は要注意です。口臭ケアする時間がなくなります。アルコール臭がするまで飲むなんでもってのほか。

 

2:目を見て話す

目を見て話しなさい、これは小さい時から言われていることではないでしょうか。ただ、このことを出来ない大人は多いのです。そして、JALを利用する顧客も例外ではありません。少なくとも、何かお願いをするときは相手の方を見て話しましょう。

機内でドリンクをオーダーする際、メニューに指を差せば届きます。ですが、これでは紳士ではありません。指を差せば出てくるのは自販機くらいなもの。CAは人ですから紳士たるもの相手の目を見てコミュニケーションをとるべきです。

 

3:コーヒーオーダーは具体的に

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これは少し実践的なもの。

CAは限られた時間で全乗客にドリンクを配らなければなりません。そして、最も手間のかかるものがコーヒーの提供です。というのもコーヒーというメニューは顧客の嗜好によって3つのオプションを組み立てて提供しなければならないからです。 

  • ホット or コールド
  • 砂糖有無
  • ミルク有無

そして、この組み合わせの多さは、コミュニケーションコストの増大を招きます。

例えば単にコーヒーをオーダーすると 

  • ホットにしますかコールドにしますか

と聞かれ

  • お砂糖とミルクはどうなされますか

と聞かれます。この2段階の応酬を経て望みのコーヒーが手に入ります。スカイタイムとか言っておけば一言で済むのに、コーヒーにした途端、注文が確定するまでに多くの手間が発生します。

JAL紳士はこの手間を最大限に減らす協力をしなければなりません。ですから暖かいコーヒーを砂糖ミルク無しで飲みたいのならば、 

  • ブラックコーヒー、ホットで

のように伝えます。

なるべく一言で全て伝えることがポイントです。

  • 冷たいコーヒーでミルクと砂糖つけてください

などとスムーズに伝えられるまで練習してください。

きちんと練習しとかないとブラックコーヒーの砂糖付きで、とかいう訳のわからないオーダーをしてしまいかねません。

JAL紳士たるもの、機内では率先して模範となるような行動を取らねばいけません。少なくとも、ドリンクオーダーの時くらいは紳士然としていましょう。